バターたっぷり♡ショートブレッド タルト台にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
スコットランド名物のさくさくクッキー
たまごを使用しないので、卵アレルギーのかたや、卵買い忘れたかたにおすすめ
少々扱いにくいですが、タルト台にも使えます

材料(天板1枚分人分)

バター
150g
グラニュー糖
55g
小麦粉
250g
天然塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、なめらかになるまでまぜ、グラニュー糖をくわえてよくまぜます
  2. 2
    小麦粉と天然塩を加えてさっくりまぜます
    ある程度混ざったら手で粉気がなくなるようにまとめます
    *こねるのではなく、まとめるだけです
  3. 3
    ラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど休ませます
  4. 4
    ラップごと生地を綿棒で伸ばし、厚さ2センチの長方形にし、2cm×6cmほどの大きさにカットしていきます
    おはしやフォークなどで6〜8こずつ穴をあけます
  5. 5
    165度〜170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます
    まわりがうっすら色付いていれば出来上がり

おいしくなるコツ

生地を合わせた後やすませる 塩は精製塩ではなくまろやかさのある天然塩がおすすめ

きっかけ

ウォーカーズのものが大好きで家で再現しようとしたのがきっかけです

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のクッキータルト台ショートブレッド
関連キーワード
簡単 ティータイム バターたっぷり さくさく
料理名
ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする