とろぷにゅ♡ココナッツミルクプリンタルト レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- ココナッツミルク
- 200g
- グラニュー糖
- 50g
- たまご
- 1個
- ラムエッセンス/ラム酒
- 数滴/小さじ半分
- タルト生地☆
- 300gほど
- グラニュー糖@カラメル
- 大さじ2
- 水@カラメル
- 大さじ1
- 水、カラメルの仕上げ用
- 大さじ1
- ココナッツフレーク
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ココナッツミルクは固形の部分と分離した状態になっていたら、650wのレンジで1分ほど加熱してとかしてください。ほのかに温かいぐらいで大丈夫です
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- 2
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- グラニュー糖を加えてざらざら感がなくなるまで混ぜます
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- 3
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- 溶いたたまごをまんべんなくまぜ、ラムエッセンスをくわえ、濾し器でこしてなめらかにします
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- 4
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- タルト生地を8ミリ厚ほどにのばし、型に対してひとまわり大きいグラスや丸型で生地を抜きます
写真の型は直径6センチ程のシリコン型です
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- 5
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- グラスを小麦粉に付けながら抜くと、中に入り込んで取れなくなるのを防げます
作業しながら、オーブンを170度の予熱でスタートさせておいてください
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- 6
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- 1枚ずつ型に当てて破れないようそっと敷き込みます
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- 7
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- プリン液を流しこみ、170度のオーブンで様子をみながら30分ほど焼きます
横に傾けてプリン液が流れない状態なら焼き上がり
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- 8
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- 鍋に@の材料を入れ、中火で濃いきつね色(紅茶のような色)になるまで気をつけて煮詰めます
いい色になったらすぐ火からおろし、水とココナッツフレークを加えてまぜてください
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- 9
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- カラメルを小さじ半分ぐらいずつタルトの上にかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
プリン液を濾してなめらかにする
カラメルを焦がしすぎない
2日目はタルト台がしっとりして違ったおいしさになります
きっかけ
ポルトガル菓子パステルディナータが好きでよく食べます
ふと、ココナッツミルクでこんな風にならないかな、と思い試作しました
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ココナッツ好きなかた、牛乳アレルギーのかた、ココナッツミルクがあまっちゃったかた、おためしあれ