とろぷにゅ♡ココナッツミルクプリンタルト レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
エッグタルトを見ていて思いついた牛乳不使用のプリンタルトです
ココナッツ好きなかた、牛乳アレルギーのかた、ココナッツミルクがあまっちゃったかた、おためしあれ

材料(16個分人分)

ココナッツミルク
200g
グラニュー糖
50g
たまご
1個
ラムエッセンス/ラム酒
数滴/小さじ半分
タルト生地☆
300gほど
グラニュー糖@カラメル
大さじ2
水@カラメル
大さじ1
水、カラメルの仕上げ用
大さじ1
ココナッツフレーク
小さじ2

作り方

  1. 1
    ココナッツミルクは固形の部分と分離した状態になっていたら、650wのレンジで1分ほど加熱してとかしてください。ほのかに温かいぐらいで大丈夫です
  2. 2
    グラニュー糖を加えてざらざら感がなくなるまで混ぜます
  3. 3
    溶いたたまごをまんべんなくまぜ、ラムエッセンスをくわえ、濾し器でこしてなめらかにします
  4. 4
    タルト生地を8ミリ厚ほどにのばし、型に対してひとまわり大きいグラスや丸型で生地を抜きます
    写真の型は直径6センチ程のシリコン型です
  5. 5
    グラスを小麦粉に付けながら抜くと、中に入り込んで取れなくなるのを防げます
    作業しながら、オーブンを170度の予熱でスタートさせておいてください
  6. 6
    1枚ずつ型に当てて破れないようそっと敷き込みます
  7. 7
    プリン液を流しこみ、170度のオーブンで様子をみながら30分ほど焼きます
    横に傾けてプリン液が流れない状態なら焼き上がり
  8. 8
    鍋に@の材料を入れ、中火で濃いきつね色(紅茶のような色)になるまで気をつけて煮詰めます
    いい色になったらすぐ火からおろし、水とココナッツフレークを加えてまぜてください
  9. 9
    カラメルを小さじ半分ぐらいずつタルトの上にかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

プリン液を濾してなめらかにする カラメルを焦がしすぎない 2日目はタルト台がしっとりして違ったおいしさになります

きっかけ

ポルトガル菓子パステルディナータが好きでよく食べます ふと、ココナッツミルクでこんな風にならないかな、と思い試作しました

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子母の日のお菓子世界のお菓子ココナッツミルクタルト
関連キーワード
簡単 ココナッツミルク エッグタルト ココナッツプリン
料理名
ココナッツミルクプリンタルト

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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