無添加常温保存♪いちごジャム レシピ・作り方

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妻の覚書
添加物、保存料なし♪でも常温保存可能です♪
みんながつくった数 1

材料(保存用人分)

加工用いちご
2kg
砂糖
800g
レモン
2個
空き瓶
いくつか

作り方

  1. 1
    ジャムを詰める瓶を集める。匂いがついてない瓶で密閉できるものを。量ですが600mlが2個300mlが2個、合計約1800ml出来ました。写真は瓶のロゴが見えない3つのみ撮影です
  2. 2
    ヘタがついたまま苺を優しく洗い、水気を切ってヘタを取る
    大きい苺は半分に、おおよそ3cm以上は切ります
  3. 3
    鍋に切った苺を入れ砂糖を上から入れて少し放置して次の作業をしておきます
    砂糖で苺の水分が少し出てくるのを待つためです
  4. 4
    瓶を煮沸消毒します
    瓶が浸るくらいのお湯を沸かし、瓶と蓋を入れ5分沸騰させます
  5. 5
    瓶を取り出し、網の上で乾かします
    充分熱いので拭かなくても乾きます
    網は魚焼きグリルの網を使いました
  6. 6
    苺と砂糖をいれた鍋を火にかけます
    グツグツしてきたらレモン2個を絞って果汁だけ入れます
    たまに混ぜて40分くらい弱めの中火で煮詰めます
    吹きこぼれそうなら弱火にしてください
  7. 7
    コップに水をはり、スプーンから1滴、煮詰めたジャムを落とします
    ジャムが丸い水滴の形のまま底まで行けば煮詰め作業完了♪
    途中で散るようなら煮る時間を増やし、再度7の工程を。
  8. 8
    煮沸消毒した瓶にジャムを移します。
    軽く蓋をしめ、瓶の蓋の下1cmくらいのお湯をはった鍋に瓶ごと入れて1分沸騰させたます。
  9. 9
    火傷しないように取り出し、熱い内にしっかり蓋を閉めて逆さま!!コレ大事!
    温度差による空気圧を利用してしっかり蓋が閉まります
    常温になったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮沸消毒と熱い内に逆さま!で常温保存可能になります。日の当たらない棚などで保存してましたが、実家では1年くらいは変質せず美味しかったです。開けたら冷蔵庫にいれて早めに食べ切ってください。

きっかけ

傷物の苺が1パック100円!しかもいっぱい出てる♪これは作らねばもったいない!母と作っていた工程を思い出しながら…砂糖の量だけは母に聞きました。苺に対して3割から5割との事。上白糖1kg1袋5分の4程を使うと絶品でした♪

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

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