モッツァレラとルッコラのインサイドアウトロール レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
魚がダメな外国人のお客様から大絶賛された
わたしのオリジナルレシピです
決めてはゴマだれでたべること!
ルッコラのごまの風味とマッチします

材料(2人分)

1合
寿司酢
大さじ5前後
モッツァレラ
大人のこぶし大1個
ルッコラ
ひとつかみ
寿司のり
半切り3枚
白ごま
適量
練り白ごまペースト ※
大さじ1
酢 ※
大さじ半分
砂糖 ※
小さじ1
濃口しょうゆ ※
大さじ1
ごま油 ※
数滴

作り方

  1. 1
    お米は若干水少なめにして30分吸水させてから炊いてください
    炊き上がったら、寿司酢をくわえてきるようにまぜる
    軽くぬらしたフキンをかけて冷ましてください
  2. 2
    冷めるのを待つ間、巻きすに酢飯がつかないようラップをまいておき
    モッツァレラを2センチ角ほどの棒切りに
    ※の調味料を混ぜてゴマだれを作っておきます
  3. 3
    手水を用意して、のりの上に酢飯を敷き詰めます
    3本巻けますのでこの時点で酢飯を三等分にしながら
    使ってください
  4. 4
    下にしいてあるのりごとつかんで、酢飯を裏返します
    一気にすばやくぱたんとやってください
    のりの真ん中にモッツァレラとルッコラをおいたら、
    手前からくるっと巻き込みます
  5. 5
    白ごまを外側につけます
    包丁で6つに切ってください
    包丁は濡らしながら、フキンで米粒をふきとりながら切ると
    断面がきれいになります
  6. 6
    ゴマだれやしょうゆ、わさびでキレイにデコしてもいいですし、
    タレを小皿に添えても、直接塗っても、
    お好きなように盛りつけてください
    出来上がりです

おいしくなるコツ

酢飯をべちゃべちゃにしないこと できればボウルではなく、すし桶がいいですね

きっかけ

ベジタリアンの人や魚ダメなひと、いろんなお客様が来るので、思い切って現地の素材で作ることにしました ルッコラとゴマは相性がいいし、モッツァレラの食感は生魚に近いものがあるし、いけるのではないかと クリーミーで香ばしい変わり種ができました

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
巻き寿司すし飯その他の寿司お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
巻き寿司 インサイドアウト 変わり種 洋風
料理名
インサイドアウトロール、巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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