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「俺のフレンチ」リスペクト なめらかポテトサラダ風 レシピ・作り方

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おっさん5593
俺のフレンチで食べた「なめらかポテトサラダ」が美味しかったので、家でなんちゃって再現してみました。
トリュフはなしですが…

材料(3人分)

●ポテトチップス用
じゃがいも
1個
小さじ1
●なめらかポテト用
じゃがいも
1個
小さじ1
牛乳
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩、胡椒
少々
ゼラチン
2g
牛乳(ゼラチン用)
大さじ1
イタリアンパセリ(飾り、無くても可)
1枚
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作り方

  1. 1
    じゃがいも1つをごく薄切りにする。
    ボウルにじゃがいも、水を入れ表面の粉を洗う。濁らなくなるまで水を替えて洗う。ヒタヒタの水、塩小さじ1を入れ5分ほど置く。
  2. 2
    (1)を水から取り出しペーパータオルで水気を拭く。
    ザルなどに置いて扇風機をかけるなどして、しばらく乾燥させる。
  3. 3
    じゃがいも1つの皮を剥き、2cm角くらいに切る。
    耐熱容器にじゃがいもとヒタヒタの水、塩小さじ1を加えてレンジ自動でチンする。串がすっと通るまで繰り返す。
  4. 4
    (3)のじゃがいもを取り出してマヨネーズ、牛乳、塩・胡椒と一緒にフープロにかけ、なめらかにする。
    スプーンですくってトロンと落ちる程度。硬ければ牛乳少々(分量外)を加えてフープロ。
  5. 5
    ゼラチンを牛乳大さじ1と混ぜ、レンジで15秒チンして溶かす。
    (4)に加えてよく混ぜる。
    冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    (2)の薄切りポテトを170度くらいの油(分量外)で片面2分程度ずつ、カリっと揚げる。
  7. 7
    (5)をガラスの器に盛り、あればパセリをのせ、まわりに(6)のチップスを添える。
    チップスにポテトのペーストをつけてお召し上がり下さい。

きっかけ

「俺のフレンチ」でいただいた料理が面白かったので、なんちゃって再現しました。 ポテチは市販品だと塩がキツイので手作りしました。

公開日:2019/08/13

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ男の簡単料理ワインに合うおつまみじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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