「俺のフレンチ」リスペクト なめらかポテトサラダ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●ポテトチップス用
- じゃがいも
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- ●なめらかポテト用
- じゃがいも
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- ゼラチン
- 2g
- 牛乳(ゼラチン用)
- 大さじ1
- イタリアンパセリ(飾り、無くても可)
- 1枚
作り方
-
- 1
- じゃがいも1つをごく薄切りにする。
ボウルにじゃがいも、水を入れ表面の粉を洗う。濁らなくなるまで水を替えて洗う。ヒタヒタの水、塩小さじ1を入れ5分ほど置く。
-
- 2
- (1)を水から取り出しペーパータオルで水気を拭く。
ザルなどに置いて扇風機をかけるなどして、しばらく乾燥させる。
-
- 3
- じゃがいも1つの皮を剥き、2cm角くらいに切る。
耐熱容器にじゃがいもとヒタヒタの水、塩小さじ1を加えてレンジ自動でチンする。串がすっと通るまで繰り返す。
-
- 4
- (3)のじゃがいもを取り出してマヨネーズ、牛乳、塩・胡椒と一緒にフープロにかけ、なめらかにする。
スプーンですくってトロンと落ちる程度。硬ければ牛乳少々(分量外)を加えてフープロ。
-
- 5
- ゼラチンを牛乳大さじ1と混ぜ、レンジで15秒チンして溶かす。
(4)に加えてよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- (2)の薄切りポテトを170度くらいの油(分量外)で片面2分程度ずつ、カリっと揚げる。
-
- 7
- (5)をガラスの器に盛り、あればパセリをのせ、まわりに(6)のチップスを添える。
チップスにポテトのペーストをつけてお召し上がり下さい。
きっかけ
「俺のフレンチ」でいただいた料理が面白かったので、なんちゃって再現しました。
ポテチは市販品だと塩がキツイので手作りしました。
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