【離乳食後期】節分♪納豆と枝豆の軟飯鬼さん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【軟飯作り】
米1合は、洗って炊飯器の2合の目盛りまで水を入れて約30分置いておく。
炊飯器のおかゆモードで炊く。
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- 2
- 枝豆は、冷凍枝豆を使用。
レンジで解凍し、薄皮をむいて、鍋で柔らかくなるまで煮る。
みじん切りにする。
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- 3
- 納豆は、ぬめりが気になるようであれば、ザルに入れて熱湯をまわしかける。
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- 4
- チーズは三角に切る。(包丁でもキッチンバサミでも)
海苔はキッチンバサミで、鬼の口と鬼のツノの模様用に切る。
チーズの上に海苔を乗せてツノを作る。
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- 5
- お皿に軟飯を乗せて顔を2つ作る。
その上にそれぞれ枝豆と納豆をのせる。
その上にチーズのツノをのせる。
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- 6
- 最後に、鬼の顔作り♪
目は黒ごまをのせて、口は海苔をのせる。
ほっぺはケチャップを爪楊枝などでポンッとつければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
軟飯、納豆、枝豆は、小分けにして冷凍したものを使えば簡単♪便利です♪
きっかけ
離乳食後期で作ってみました♪
海苔切るの苦手なので、鬼の目は黒ごまで♪
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鬼さん2つ用のレシピです!