ホットケーキミックスで作る!ミルクレープ レシピ・作り方
材料(直径15cm人分)
- 【生地】
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- バターまたはマーガリン
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 200ml
- 【クリーム】
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- あれば少し
- 油(焼く時用)
- 少し
作り方
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- 1
- バターは常温に戻しておき、卵を入れてかき混ぜる。
そこにホットケーキミックスと牛乳を少しずつ入れながら、ダマにならないように混ぜる。
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- 2
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- フライパンが焦げるようであれば油を入れて、弱火にし、小さめお玉1杯分の生地を流し入れて円に広げながら焼く。
表面がフツフツしてきたら裏返してサッと焼く。
これを繰り返す。
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- 3
- 焼いた生地は、冷ましておく。
その間に、クリーム作り!
ボールに生クリームと砂糖、あればバニラエッセンスを入れて泡立てる。
ツノがたつくらい泡立てればOK!
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- 4
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- 生地が冷めれば…
生地→生クリーム→生地→生クリーム→生地の順に重ねていく。
一番上に生地がくるように。
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- 5
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- ラップをかけて、冷蔵庫で30分程冷やして出来上がり!
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- 6
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- 【生地や生クリームが余ったら】
生クリームを挟んでチョコソースをかければ、簡単クレープの出来上がり♪
おいしくなるコツ
生クリームはたっぷり入れた方が美味しいです♪
焼いた生地が冷めてからクリーム入れてくださいね♪
ラップをして冷蔵庫に入れておけば、次の日はしっとりとしてそれもまた美味しいです♡
きっかけ
ミルクレープが食べたくて作ってみました!
20cmの小さめフライパンで作りました♪
生クリームたっぷりで美味しい〜♪