【離乳食後期】さつまいもとかぼちゃの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
手づかみもできる蒸しパンです!
電子レンジでチンで作るので、簡単♪
さつまいも、かぼちゃは茹でて潰して小分けにして冷凍したものを使えば5分以内に作れます♪
みんながつくった数 5

材料(作りやすい人分)

さつまいも
小さじ2
かぼちゃ
小さじ1
★薄力粉
大さじ2と1/2
★牛乳
大さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★ベーキングパウダー
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮をむいて適当な大きさに切り、10分程水にさらす。
    鍋に水を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
    フォーク等で潰したり、ペーストでもOK!
  2. 2
    かぼちゃは、皮を切って、タネとワタを取る。
    適当な大きさに切って、鍋に水を入れて柔らかくなるまで煮る。
    フォーク等で潰したり、ペーストでもOK!
  3. 3
    ボールに、★と①のさつまいもと②のかぼちゃを入れて混ぜる。
  4. 4
    2等分して2個のシリコンカップに、③を入れて、数回トントンと空気を抜く。
  5. 5
    電子レンジ600wで約1分10秒チン!
    加熱が足りないようなら、加熱時間を増やしてチン!
    シリコンカップから取り出して出来上がり!

おいしくなるコツ

手づかみもOK! お茶や湯冷しなど水分も一緒に♪

きっかけ

離乳食後期で作ってみました! 卵アレルギーの子供に、卵不使用の蒸しパン作ってみました!

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
蒸しパンかぼちゃさつまいも離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
蒸しパン さつまいも かぼちゃ 離乳食
料理名
【離乳食後期】さつまいもとかぼちゃの蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/06 06:41
手軽にできました。
VRX
VRXさん♡ 素敵なレポートありがとうございます! 作ってくださって嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする