【夫婦のおつまみ】なすと豚バラと大葉のミルフィーユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
ナスと相性抜群の豚バラ肉♡
ナスに挟んで焼くだけで、ジューシー!
大葉のさっぱりがアクセントに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
豚バラ肉(なすと同じ長さ)
12枚
大葉
4枚
小麦粉
適量
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★水
大さじ2
ごま油
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    なすはヘタとガクの境目に、ぐるりと1周包丁で切り目を入れて、ガクを切る。
  2. 2
    なすは縦半分に切り、豚バラと大葉を挟めるように切り目を入れる。
  3. 3
    豚バラ肉は、なすの長さに合わせて切る。
    大葉は半分に切る。
  4. 4
    切り目を入れたなすの上に、豚バラ→大葉→豚バラ→大葉→豚バラの順にのせてなすで挟む。
  5. 5
    全体に小麦粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンにごま油を入れて熱し、なすの皮目から中火で約4分焼いていく。
    ひっくり返して、約2分焼く。
  7. 7
    ★の調味料を入れて少しとろみがつくまで、なすに絡めながら炒める。
  8. 8
    お皿に盛り付け、ごまをふって出来上がり!

おいしくなるコツ

味付けは、「大根おろしとポン酢をかけてさっぱり」や「焼肉のたれで簡単」など、色々応用できます♡

きっかけ

ナスにミンチ肉を挟んで焼くレシピを、豚バラ肉で作ってみました!

公開日:2018/07/06

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみしそ・大葉豚バラ肉
関連キーワード
ナス 豚バラ肉 挟み焼き おつまみ
料理名
なすと豚バラと大葉のミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする