万能!ミートソース のトースト❤️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 200g
- タマネギ
- 1/4コ
- ピーマン
- 1コ
- ニンジン
- 1/4本
- にんにく(市販のペースト状のもの)
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 【調味料A】
- マジックソルト(食塩でも可)
- 小さじ1/3
- ナツメグ
- 小さじ1/3
- 白コショウ
- 小さじ1/4
- 顆粒コンソメの素
- 大さじ1/2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- トマトの水煮缶
- 300g
- 【調味料B】
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- タマネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ってきたらみじん切りにした野菜を入れて中火で炒める。
-
- 2
-
- 野菜がしんなりしてきたら合挽き肉を入れて炒める。肉がポロポロになったら小麦粉を回し入れて素早く炒め合わせる。
-
- 3
-
- 【調味料A】を加えて15分ほど弱火で煮る。
【調味料B】を加えて10分ほど煮てとろみをつける。
☆ソースが焦げつかないように木べらで時々混ぜる。
-
- 4
- トーストに3をのせていただく☆
おいしくなるコツ
ソースは焦げつかないように木べらで適宜混ぜる。
きっかけ
子どものランチ用に保存食を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません