ロールレタスを生ハンバーグで簡単に レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス
- 2~4枚程度
- 生ハンバーグ
- 1個分
- 付属ソース
- 1つ
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レタスは水で濡らしてレンジで1分程度チンする。しんなりしたらOK。
-
- 2
- 生ハンバーグのタネを2つに分け、それぞれをレタスで包む。
レタスが大きめなら1枚で、小さければ2枚で巻く。
巻き終わりは爪楊枝で留める。
-
- 3
- 小さめの鍋(2個がちょうど入るくらいがベスト)に(2)のロールレタス、ヒタヒタのお湯、生ハンバーグ付属のソース、ケチャップを加えて火にかける。
-
- 4
- 蓋をして5分程度煮込む。
出来上がり(^_^)
-
- 5
- 鍋が大きくて水の量が多いとスープの味が薄くなるので、コンソメ等で味を整えて下さい。
また付属のソースがない場合もコンソメ等で十分です
-
- 6
- ひと手間かける時間があれば、じゃがいも、ニンジン等の野菜と一緒に煮るとより美味しくなります。その場合はレンジで軽く柔らかくしてから煮ると時短になります。
おいしくなるコツ
ロールキャベツに比べてレタスのしゃきしゃき感が味わえます
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で簡単に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません