【夫婦のおつまみ】じゃがいも餅のケチャマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
じゃがいもをチンして片栗粉とチーズと一緒にこねて作ります!
もちもち食感が美味しい、じゃがいも餅です♡

材料(2人分)

じゃがいも
小さめ5個
片栗粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
適量
【トッピング】
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
スライスチーズ
1枚
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、2〜3等分にしてレンジでチン!
    (電子レンジ加熱時間:500Wで約6分)
  2. 2
    ボールにじゃがいもを入れて、マッシャーで潰す。
    片栗粉と粉チーズを入れて、まとまるまでよく混ぜる。
  3. 3
    1cmくらいの厚さに丸く伸ばして成形する。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、焼き色がつくまで焼く。
    片面焼ければ、裏返し焼いた面にケチャップとマヨネーズを混ぜたソースを塗り、ちぎったスライスチーズをのせる。
  5. 5
    もう片面も焼き色がつけば、お皿に盛り付けてパセリをふりかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

じゃがいも少5個で、8個分作れました。 チーズ多めが好きな方は、スライスチーズの量増やしてみてください!

きっかけ

じゃがいもがあったら、作っちゃいます♡ トッピングを変えると、お好み焼き風、ピザ風など、色んな味が楽しめます!

公開日:2018/04/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみじゃがいも餅
関連キーワード
フライパン いももち じゃがいも ケチャマヨ
料理名
じゃがいも餅のケチャマヨ焼き

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする