フワッフワのフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
生イーストを利用してます、ドライの場合は半量で♡

材料(4人分)

強力粉
300g
砂糖
20g
3g
生イースト
14g
バターかサラダ油
30g
スキムミルク
15g
☆オリーブ油
大さじ3
☆塩
適量
☆乾燥ローズマリー
あれば大さじ1
ぬるま湯
190g

作り方

  1. 1
    生イーストに砂糖ひとつまみをいれぬるま湯をかぶるくらいいれて混ぜて置いておいて。
  2. 2
    ホームベーカリーにふるった強力粉、スキムミルク、残りの砂糖、塩、バター、ぬるま湯、1を入れてホームベーカリーのこねるモード20分
  3. 3
    発酵モードで35分。
  4. 4
    ホームベーカリーから出してガス抜きして丸め直してベンチタイム20分
  5. 5
    手で押すように広げてオーブンシートをひいた角型に入れて隅まで広げて二時発酵25分。
  6. 6
    オリーブオイルを指に付けて穴を開ける。生地の下まで指がつくように開けると戻ってこないです。その穴ぬオリーブオイルを入れローズマリーも入れて190度に予熱させたオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

サラダ油とバターを合わせて30gが1番多く作っててお気に入りです

きっかけ

熱々を切り分けながら食べるのが美味しすぎて何度作ったかわかりません

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする