フワッフワのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 生イースト 14g
- バターかサラダ油 30g
- スキムミルク 15g
- ☆オリーブ油 大さじ3
- ☆塩 適量
- ☆乾燥ローズマリー あれば大さじ1
- ぬるま湯 190g
作り方
- 1 生イーストに砂糖ひとつまみをいれぬるま湯をかぶるくらいいれて混ぜて置いておいて。
- 2 ホームベーカリーにふるった強力粉、スキムミルク、残りの砂糖、塩、バター、ぬるま湯、1を入れてホームベーカリーのこねるモード20分
- 3 発酵モードで35分。
- 4 ホームベーカリーから出してガス抜きして丸め直してベンチタイム20分
- 5 手で押すように広げてオーブンシートをひいた角型に入れて隅まで広げて二時発酵25分。
- 6 オリーブオイルを指に付けて穴を開ける。生地の下まで指がつくように開けると戻ってこないです。その穴ぬオリーブオイルを入れローズマリーも入れて190度に予熱させたオーブンで20分焼く。
きっかけ
熱々を切り分けながら食べるのが美味しすぎて何度作ったかわかりません
おいしくなるコツ
サラダ油とバターを合わせて30gが1番多く作っててお気に入りです
- レシピID:1060011100
- 公開日:2018/02/05
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません