作り方
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- 1
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- 今回はこの黄色のタグ付きのせいこがにを使います。
黄色のタグは福井産の証。
1人1杯で、3人分3杯です。
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- 2
- まず外子を外して、取り分けておく。
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- 3
- 次はフンドシを外して、分けておく。
エラをむしり取って捨てる。
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- 4
- 足を左右から真ん中に折り込むようにして、胴の真ん中で割り、左右それぞれを外す。
胴から足を外しておく。
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- 5
- 顔の部分を内側に折り込むようにして外す。
ミソが付いてれば外して甲羅の中に入れる。
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- 6
- 甲羅の中の膜みたいなのをちぎり取る。
白いフワフワなのは外して甲羅の中に入れる。
膜は捨てる。
(赤いのは内子。美味しいです。)
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- 7
- (4)の胴の厚さを半分に切り、身を取り出す。
身は甲羅に入れる。
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- 8
- 足の関節を、関節のすぐそばで切り落とす。
すりこぎで足の殻の上を転がして、中の身を押し出す。
身を甲羅の上にきれいに並べる。
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- 9
- 出来上がり(^_^)
(2)の外子と(8)の姿盛りを、ポン酢か二杯酢などでお召し上がりください。
きっかけ
足の身をすりこぎで押し出す方法を教わりました。
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