アプリで広告非表示を体験しよう

せいこがにの姿盛り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
ずわいがにのメスを福井では「せいこがに」と呼んで、この時期だけの美味しさです(^_^)

材料(3人分)

せいこがに
3杯
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はこの黄色のタグ付きのせいこがにを使います。
    黄色のタグは福井産の証。
    1人1杯で、3人分3杯です。
  2. 2
    まず外子を外して、取り分けておく。
  3. 3
    次はフンドシを外して、分けておく。
    エラをむしり取って捨てる。
  4. 4
    足を左右から真ん中に折り込むようにして、胴の真ん中で割り、左右それぞれを外す。
    胴から足を外しておく。
  5. 5
    顔の部分を内側に折り込むようにして外す。
    ミソが付いてれば外して甲羅の中に入れる。
  6. 6
    甲羅の中の膜みたいなのをちぎり取る。
    白いフワフワなのは外して甲羅の中に入れる。
    膜は捨てる。
    (赤いのは内子。美味しいです。)
  7. 7
    (4)の胴の厚さを半分に切り、身を取り出す。
    身は甲羅に入れる。
  8. 8
    足の関節を、関節のすぐそばで切り落とす。
    すりこぎで足の殻の上を転がして、中の身を押し出す。
    身を甲羅の上にきれいに並べる。
  9. 9
    出来上がり(^_^)
    (2)の外子と(8)の姿盛りを、ポン酢か二杯酢などでお召し上がりください。

きっかけ

足の身をすりこぎで押し出す方法を教わりました。

公開日:2017/12/12

関連情報

カテゴリ
かに

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする