卵1個でお弁当用厚焼き玉子☆工程付き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ半分
- 水
- 小さじ1
- 乾燥した小エビ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵、砂糖、水、小エビを入れて混ぜます。小エビが無い時はお塩とほんだし少し入れると色よく出来ます。
-
- 2
-
- 小さいフライパンにサラダ油をひき1の半分わ縦長に流し焼く
-
- 3
-
- 上の方からくるくる巻いて残りの1を縦長に流し巻いていく。
この時少しくらい変形してても大丈夫。
-
- 4
-
- フライパンの縁を使って側面も焼く
-
- 5
-
- ラップで包んで冷やす。
我が家は製氷室の横にある小さな冷凍室をお弁当おかずの急速冷やす部屋として利用してます。保冷剤で挟んで冷やしてもOK
-
- 6
-
- 冷えたら半分に切ってお弁当へ。
おいしくなるコツ
小エビは今日あったから(笑)無くてOKです。
これで残った端っこ卵焼きを朝食で食べなきゃ!も無くなりストレスフリー(笑)
きっかけ
お弁当ように
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません