チーズたっぷり厚切りベーコンのペンネオーブン焼き レシピ・作り方

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migikon
アスパラガスを玉ねぎに代えても美味しいです
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ペンネ
250g
厚切りベーコン
200g
アスパラガス
太めは4本(細めは8本)
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
ニンニク
2カケ
黒胡椒
大さじ1
塩(ペンネ茹で用)
1L に対して小さじ1
ナチュラルチーズ
400g
パン粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンの予熱を210度に設定しスタートさせます
  2. 2
    アスパラガスを洗い、下処理をします

    下から1cmぐらい切ります
  3. 3
    下から1/3をピーラーで剥きます
  4. 4
    食べやすい大きさに切ります
  5. 5
    厚切りベーコンは8mmぐらいの厚さに切ります
  6. 6
    ニンニクをスライスします

    玉ねぎもスライスします
  7. 7
    ペンネを茹でる為のお湯を沸かします

    今回は水4L ぐらい入る鍋で茹でました
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、ベーコンとアスパラガスと玉ねぎを炒めます

    最後にバターを入れます
  9. 9
    鍋の湯が沸騰したら、塩を入れて、ペンネの袋に書いてある指定時間を茹でます
  10. 10
    フライパンの火を止めます

    茹で上がったペンネをフライパンの中に入れます

    チーズも入れて全体にチーズをからめるように混ぜます
  11. 11
    オーブン対応の耐熱皿にフライパンの中のペンネなどを入れます

    上からパン粉と黒胡椒をかけます
  12. 12
    オーブンの中に入れ、210度で15分焼きます

    出来上がり♡

おいしくなるコツ

フライパンで合わせる時には火を止める事が大事です

きっかけ

お店で食べて美味しかったので、再現できるように何度か作りました だいぶ近い味になったと思います

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネワインに合うおつまみアスパラベーコンチーズ系パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/15 20:00
頂き物の厚切りベーコンの使い道に悩んでいたので、作らせて頂きました(*´∀`)ベーコンがとても良く活かされた味付けになったので良かったです☆
TOMY chan
2017/05/28 15:32
こんにちわ(*´ω`) チーズのいい香りにクラクラするや否やランチにいただきました~♪ 常備しているペンネの消費にもなってとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪

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