チーズたっぷり厚切りベーコンのペンネオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ペンネ
- 250g
- 厚切りベーコン
- 200g
- アスパラガス
- 太めは4本(細めは8本)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ニンニク
- 2カケ
- 黒胡椒
- 大さじ1
- 塩(ペンネ茹で用)
- 1L に対して小さじ1
- ナチュラルチーズ
- 400g
- パン粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンの予熱を210度に設定しスタートさせます
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- 2
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- アスパラガスを洗い、下処理をします
下から1cmぐらい切ります
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- 3
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- 下から1/3をピーラーで剥きます
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- 4
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- 食べやすい大きさに切ります
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- 5
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- 厚切りベーコンは8mmぐらいの厚さに切ります
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- 6
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- ニンニクをスライスします
玉ねぎもスライスします
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- 7
- ペンネを茹でる為のお湯を沸かします
今回は水4L ぐらい入る鍋で茹でました
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- 8
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、ベーコンとアスパラガスと玉ねぎを炒めます
最後にバターを入れます
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- 9
- 鍋の湯が沸騰したら、塩を入れて、ペンネの袋に書いてある指定時間を茹でます
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- 10
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- フライパンの火を止めます
茹で上がったペンネをフライパンの中に入れます
チーズも入れて全体にチーズをからめるように混ぜます
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- 11
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- オーブン対応の耐熱皿にフライパンの中のペンネなどを入れます
上からパン粉と黒胡椒をかけます
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- 12
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- オーブンの中に入れ、210度で15分焼きます
出来上がり♡
おいしくなるコツ
フライパンで合わせる時には火を止める事が大事です
きっかけ
お店で食べて美味しかったので、再現できるように何度か作りました
だいぶ近い味になったと思います