ウイスキーのオツマミに 簡単! キャラメルナッツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナッツ盛り合わせ
- 200g程度
- 砂糖(上白糖)
- 大さじ5
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ナッツを空炒りする
-
- 2
- フライパンに砂糖大さじ3を薄く均等に敷き詰め、弱火にかける。
-
- 3
- 砂糖が溶けてフツフツしてきたら、フライパンを揺すって均一に混ぜる。
-
- 4
- 砂糖が茶色っぽく色づいてきたら、砂糖大さじ2を追加。
砂糖が溶けたら、水を加えてカラメルを溶かす。
-
- 5
- フライパンにナッツを入れて、全体によく混ぜ合わせる。
-
- 6
- クッキングシートにナッツを広げて冷ます。
-
- 7
- 荒熱が取れたら、冷蔵庫で完全に冷やして出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
カラメルだけだと甘味がたりないので、カラメルに砂糖を加えて甘味を足します。
きっかけ
キャラメルナッツを安く作りたくて
買うと高いけど、家で作るとお手軽です(^_^)