ロールキャベツ❤トマトクリーム煮 レシピ・作り方

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ありあさんの主
子供も大好きロールキャベツ!キャベツトロトロで美味しいですー
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材料(4人分)

キャベツ
一玉
ベーコンうすぎり
8枚
合挽き肉
250g
玉ねぎ
ひと玉
生パン粉
50g
牛乳
100ml
シナモン
1つまみ
一個
タネ用塩
2つまみ
タネ用味噌
大さじ1
タネ用こしょう
小さじ1
ナツメグ
1つまみ
トマト缶
1カン
生クリーム
100ml
日本酒
50ml
ブイヨン
2個
ソース用塩
小さじ1
ソース用砂糖
小さじ1
ソース用しょうゆ
小さじ1
ソース用オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツを剥がしやすいよう、キャベツをくり抜きます。お鍋にキャベツが完全につかるぐらいたっぷりのお湯を沸かし、キャベツの芯を下にして茹でます。
  2. 2
    お箸で刺して通るぐらいになれば、芯を上にして、外側からトングでキャベツをゆっくり優しく剥がしていきます。
  3. 3
    ボールに茹で上がったキャベツをいれて冷まします。
  4. 4
    玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒めて冷ましておきます
  5. 5
    玉ねぎが冷えたら、4分の1はソースに、残りをロールキャベツのタネに使います。
  6. 6
    タネを作っていきます。
    パン粉を牛乳に浸します。
    牛ひき肉、炒めた玉ねぎ、卵1つ、ナツメグ、シナモン、塩、こしょう、味噌、牛乳に浸したパン粉をいれて混ぜます。
  7. 7
    タネは10分ほど混ぜればオッケーです。あんまり混ぜると手の温度でひき肉の脂が溶けてしまうので注意して下さい。全体が混ざったらラップをして冷蔵庫で寝かせます
  8. 8
    タネを冷蔵庫にいれている間、ソースを作ります。オリーブオイルでトマト缶を少し炒めて、水分を飛ばし、玉ねぎ、塩、日本酒、ブイヨン、砂糖、醤油を入れて20分ほど弱火で煮詰めます。
  9. 9
    タネを包んでいきます。葉っぱの水分を取って、葉っぱの茎を少し添ぎます。タネを包みやすくするためです。茎の部分を裏にして、葉っぱを広げます
  10. 10
    葉っぱに穴が開いてる場合、余っている葉っぱを重ねて穴を塞いで下さい。タネを1番手前にして、葉っぱを両側から折りたたみ、隙間がないよう、くるくると巻いていきます
  11. 11
    葉っぱを巻いたら、継ぎ目の部分を上にして、ベーコンを巻きつけ、爪楊枝で止めます。
  12. 12
    先ほど作っておいたトマトソースを温め、ロールキャベツを入れて25分ほど弱火で煮込みます。その後、生クリームを入れて弱火で10分ほど煮て下さい。
  13. 13
    盛り付けをして完成です。

おいしくなるコツ

ベーコンはなければ使わなくても、十分美味しいです

きっかけ

ロールキャベツが好きな彼と一緒にレシピを考え作ってみました

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツ夕食の献立(晩御飯)トマト缶クリームソース

このレシピを作ったユーザ

ありあさんの主 27歳福祉に携わる仕事をしてます(^o^) 調理師免許を持つ母の影響で料理が好きになりました。 食べに行くのも大好きで、食べに行った先の料理を真似て作ったりしてます。 得意なジャンルはイタリアンです。 よろしくお願いします\(^o^)/

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