材料(4人分)
- キャベツ
- 一玉
- ベーコンうすぎり
- 8枚
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- ひと玉
- 生パン粉
- 50g
- 牛乳
- 100ml
- シナモン
- 1つまみ
- 卵
- 一個
- タネ用塩
- 2つまみ
- タネ用味噌
- 大さじ1
- タネ用こしょう
- 小さじ1
- ナツメグ
- 1つまみ
- トマト缶
- 1カン
- 生クリーム
- 100ml
- 日本酒
- 50ml
- ブイヨン
- 2個
- ソース用塩
- 小さじ1
- ソース用砂糖
- 小さじ1
- ソース用しょうゆ
- 小さじ1
- ソース用オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツを剥がしやすいよう、キャベツをくり抜きます。お鍋にキャベツが完全につかるぐらいたっぷりのお湯を沸かし、キャベツの芯を下にして茹でます。
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- 2
- お箸で刺して通るぐらいになれば、芯を上にして、外側からトングでキャベツをゆっくり優しく剥がしていきます。
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- 3
- ボールに茹で上がったキャベツをいれて冷まします。
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- 4
- 玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒めて冷ましておきます
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- 5
- 玉ねぎが冷えたら、4分の1はソースに、残りをロールキャベツのタネに使います。
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- 6
- タネを作っていきます。
パン粉を牛乳に浸します。
牛ひき肉、炒めた玉ねぎ、卵1つ、ナツメグ、シナモン、塩、こしょう、味噌、牛乳に浸したパン粉をいれて混ぜます。
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- 7
- タネは10分ほど混ぜればオッケーです。あんまり混ぜると手の温度でひき肉の脂が溶けてしまうので注意して下さい。全体が混ざったらラップをして冷蔵庫で寝かせます
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- 8
- タネを冷蔵庫にいれている間、ソースを作ります。オリーブオイルでトマト缶を少し炒めて、水分を飛ばし、玉ねぎ、塩、日本酒、ブイヨン、砂糖、醤油を入れて20分ほど弱火で煮詰めます。
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- 9
- タネを包んでいきます。葉っぱの水分を取って、葉っぱの茎を少し添ぎます。タネを包みやすくするためです。茎の部分を裏にして、葉っぱを広げます
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- 10
- 葉っぱに穴が開いてる場合、余っている葉っぱを重ねて穴を塞いで下さい。タネを1番手前にして、葉っぱを両側から折りたたみ、隙間がないよう、くるくると巻いていきます
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- 11
- 葉っぱを巻いたら、継ぎ目の部分を上にして、ベーコンを巻きつけ、爪楊枝で止めます。
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- 12
- 先ほど作っておいたトマトソースを温め、ロールキャベツを入れて25分ほど弱火で煮込みます。その後、生クリームを入れて弱火で10分ほど煮て下さい。
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- 13
- 盛り付けをして完成です。
おいしくなるコツ
ベーコンはなければ使わなくても、十分美味しいです
きっかけ
ロールキャベツが好きな彼と一緒にレシピを考え作ってみました
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