昆布茶が決め手❤️たらこクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありあさんの主
隠し味に昆布茶を入れてるのがミソです♫

材料(1人分)

たらこ
ひと腹の半分
ソースのお塩
1つまみ
生クリーム40%
60cc
牛乳
20cc
昆布茶
1つまみ
バター
ひとかけ
にんにく
ひとかけの半分
いか下足
30g
えのき
4分の1
刻みのり
少量
パスタ
100g
パスタポットのお塩
大さじ1
パスタポットの水
1リットル

作り方

  1. 1
    パスタポットにお塩を入れ、水を沸かします。
    大さじ1が目安ですが、お湯が少ししょっぱいと思うぐらい入れるのが目安です。お湯が沸いたらパスタを投入します
  2. 2
    にんにくはみじん切り。いか、えのきを切ってにんにくを溶かしたバターで炒めます。生クリーム、牛乳、お塩、昆布茶を入れます。パスタの茹で汁大さじ1を入れて混ぜ、沸騰直前で火を止めます
  3. 3
    ソースの味を見て、辛いようなら牛乳を少し足して下さい。たらこの塩分があり、ここで塩がきついと全体的にしょっぱくなってしまうので。たらこを半分にして、皮目のところに切り込みを入れます
  4. 4
    パスタが茹で上がる前にソースを温めます。弱火にして下さい。パスタを入れて混ざったら、火を止めます。
  5. 5
    パスタとソースを混ぜて火を止めたフライパンに、たらこを入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    たらこに切り込みを入れて、フライパンの中で混ぜ合わせ、皮だけ出せばたらこが無駄にならないです。
  7. 7
    刻みのりを盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

えのき、イカの下足はお好みで。入れない場合、バターににんにくを入れ、そこにクリームを入れてください。にんにく嫌いな方はバターだけで大丈夫です。

きっかけ

母が作っていたパスタをアレンジしました

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ簡単夕食クリーム系パスタたらこ

このレシピを作ったユーザ

ありあさんの主 27歳福祉に携わる仕事をしてます(^o^) 調理師免許を持つ母の影響で料理が好きになりました。 食べに行くのも大好きで、食べに行った先の料理を真似て作ったりしてます。 得意なジャンルはイタリアンです。 よろしくお願いします\(^o^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする