メレンゲなし!混ぜて焼くだけガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15㎝丸型人分)
- 板チョコ
- 2枚
- 薄力粉
- 30g
- マーガリン
- 50g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 50cc
- 砂糖
- 50g
- ココア
- 30g
- 粉糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
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- 2
- 耐熱皿に小さく割った板チョコとマーガリンを入れレンジで溶かす。
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- 3
- ボウルに卵を割り入れ砂糖を加え泡立て器で混ぜる。
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- 4
- ③に②と生クリームを加え混ぜ合わせた後に①を入れゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 5
- 型に生地を流し、170度な予熱したオーブンで40分焼いたら、出来上がり!
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- 6
- 冷蔵庫で冷やすと生地がしっとりして美味しいです。
食べる前に粉糖をふりかけ、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で半日冷やすと、しっとり感が出て美味しいです。
きっかけ
主人の誕生日に子供と手作りしたくて。