まったり美味しいカスピ海ヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかん 4
カスピ海ヨーグルトと一般的なヨーグルトを混ぜて長めに発酵すると自家製でもまったり濃厚なヨーグルトが作れます!
みんながつくった数 2

材料(8人分)

カスピ海ヨーグルト(市販品)
75~80g
ブルガリアなど一般的なヨーグルト
75~80g
牛乳(成分無調整がオススメ)
1000cc程

作り方

  1. 1
    カスピ海ヨーグルトと一般的なヨーグルト(無脂肪などは美味しくないです)を同量づつ位計りヨーグルトメーカーの容器に入れる。合計150グラム程が丁度いいですがそれ以上でも大丈夫です。
  2. 2
    牛乳を1リットルくらい容器に足す。
    濃度的には1リットル以上でも大丈夫ですがこぼさないよう注意が必要です。
    最初に少し入れてしっかりヨーグルトと混ぜてから残りを入れるといいです。
  3. 3
    容器に内蓋をしっかりして、ヨーグルトメーカーに入れて8時間発酵させて出来上がり。
    通常のレシピは6時間ですが、8時間発酵させるとよりまったり濃厚になります!

きっかけ

カスピ海ヨーグルトだけだと酸味が足りなくて物足りない気がして、、他の種類のヨーグルトと混ぜて、長時間発酵させると美味しいです!

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

おかん 4 製菓・製パンの大好きな母です。4人の食いしん坊な子供たち+カナダ人のパパもいるので作ったものがあっという間に消費されていきます・・・。おかずのお料理も頑張りたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/04 12:29
こんにちわ(vv) 滑らかでしっとり~カスピ海ヨーグルトの完成です。 手作りならたっぷり作れるので思う存分いただけますよね。 どんどん作りたいです^^*
はなまる子♪
初めてレポいただいたので感動でした(*^^)v ありがとうです❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする