まったり美味しいカスピ海ヨーグルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- カスピ海ヨーグルト(市販品)
- 75~80g
- ブルガリアなど一般的なヨーグルト
- 75~80g
- 牛乳(成分無調整がオススメ)
- 1000cc程
作り方
-
- 1
-
- カスピ海ヨーグルトと一般的なヨーグルト(無脂肪などは美味しくないです)を同量づつ位計りヨーグルトメーカーの容器に入れる。合計150グラム程が丁度いいですがそれ以上でも大丈夫です。
-
- 2
-
- 牛乳を1リットルくらい容器に足す。
濃度的には1リットル以上でも大丈夫ですがこぼさないよう注意が必要です。
最初に少し入れてしっかりヨーグルトと混ぜてから残りを入れるといいです。
-
- 3
-
- 容器に内蓋をしっかりして、ヨーグルトメーカーに入れて8時間発酵させて出来上がり。
通常のレシピは6時間ですが、8時間発酵させるとよりまったり濃厚になります!
きっかけ
カスピ海ヨーグルトだけだと酸味が足りなくて物足りない気がして、、他の種類のヨーグルトと混ぜて、長時間発酵させると美味しいです!