しっとり美味しい楽チン調理♡栗きんとん レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつまいも
- 3本(700g)
- お水
- 500g
- 栗の甘煮
- 1パック(500g)
- くちなしの実
- 2個
作り方
-
- 1
- さつまいもを薄切りにする。
-
- 2
-
- お鍋にお水を入れて沸騰したら、さつまいもとくちなしの実を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- くちなしの実を取り除き、ザルにあけたらさつまいももボールに移してしゃもじで潰す。
-
- 4
-
- 粗熱がとれたら、栗入れて、栗の甘煮のつゆも50ccくらい一緒に入れる。
つゆを入れるときは甘さを加減しながら好みの甘さで仕上げる。完成。
きっかけ
我が家はみんな栗きんとんが好き。たっぷり食べれるように自宅で作ってみました。
たくさん食べたい人にとってもお得。