余ったご飯で紅生姜おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayoみ
紅生姜がボイント。なかなか美味しいおにぎりです。

材料(2〜3人分)

ご飯
お茶碗3杯くらい
紅生姜
大さじ1強
お醤油
大さじ1強
大葉(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    紅生姜を細かく切る。(玉ねぎみじん切りのように)
  2. 2
    ご飯に紅生姜とお醤油を入れて混ぜる。
  3. 3
    サランラップを適当な大きさにカットして、その中に⑵で混ぜたご飯を入れておにぎりにする。
  4. 4
    お好みで外側に大葉を巻く。

おいしくなるコツ

紅生姜を細かく切ること。 ラップでにぎれば、清潔。

きっかけ

紅生姜が冷蔵庫の片隅に残っていたので、余ったご飯でおにぎりにしてみました。

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
紅生姜のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mayoみ 子供達2人ともに結婚し、長男夫婦とその妹と同居、そして犬に猫。時々まごくんの賑やかな日々。 家事の中で、お料理が苦手のはずのわたしがまさかレシピを書いているなんて(秘密) 現在、幼稚園に勤務中。暇な時間は趣味であるマラソンに費やし、毎日忙しい中、簡単簡単がいつもメニューを考えるときにうかぶ言葉。 これからもがんばってみんなの健康のためにご飯を作っていきますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする