レンジで簡単 りんごの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー5548
アイスクリームやパンケーキに添えたり、アップルパイのフィリングにしたり。もちろん、そのままでも美味しいです。

材料(2個人分)

りんご(小)
2個
ラカントS(または砂糖)
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
シナモンパウダー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    りんごは酸味のあるほうがより美味しいです。丸ごと重曹で擦り洗いして、皮付きのまま半分→三等分→それをさらに半分に切って12等分程度の大きさに切り、芯を取り除きます。
  2. 2
    耐熱ガラスに①を入れたら、ラカントS、シナモンパウダー、レモン果汁を全体的に回しいれます。りんごに落し蓋をするような感じでラップをかけ、更に耐熱容器にラップをかけてレンジへ。
  3. 3
    レンジ(600W)で3分加熱。楊枝をさしてまだ固いようなら更に1~2分加熱。楊枝がスッと通るくらい煮えたら出来上がり。汁ごと保存してください。熱々でも冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

お砂糖の量は控えめにしています。甘いのがお好きな方は、もう1杯くらい増やしてもいいと思います。

きっかけ

皮に傷ありのりんごを駄目にしないため

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理コンフィチュール
関連キーワード
りんご 簡単 レンジ お菓子
料理名
りんごの甘煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする