HM&タコ焼き器で楽しい♡夜店風ベビーカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
ハチミツと味醂で夜店のベビーカステラを再現しました。夜店だと鯛焼きみたいに二枚の型を合わせて丸くしてるので、同じように二つをくっつけました!醤油が隠し味♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

出来上がり20個前後
ホットケーキミックス
200g
2個
150cc
ハチミツ
大さじ3
味醂
大さじ2
醤油
小さじ1弱
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに材料を全て合わせて、なめらかに混ぜます。出来ればホットケーキミックスは振るってから入れます。
  2. 2
    タコ焼き器を温めます。温度調節できる場合は200℃に。温度が高すぎると外側だけ焼けて中が生だったりするので注意。
  3. 3
    生地を型の半分くらいまで流し入れます。入れるそばから膨らんできます。
  4. 4
    外側が焼けて、中もほぼ火が通ったら、二つ一組にくっ付けます。
    半ば強引に型の中で転がして、形を整えます。

おいしくなるコツ

あまり早くに二つをくっつけようとすると、中身が生だったりするので、結構しっかり焼いてから合わせ、しばらく転がしてくっつけます。

きっかけ

子供のリクエストに応えて。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ベビーカステラ

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする