おばあちゃんから続く 梅の黒酢漬け レシピ・作り方

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◆◆3812◆◆
我が家では昔からお腹の調子の悪いときいただいています。効いているのか自然治癒力なのか不明ですが美味しいことは確かです。

材料(???人分)

生梅
1kg
黒酢(酢でも良い)
1、5L
蜂蜜
500g
氷砂糖
500g

作り方

  1. 1
    青梅を洗って
    綺麗に拭く
  2. 2
    表面に竹串などで
    穴を数箇所入れながら ヘタを取る
  3. 3
    密封容器に
    ②を1/3
    氷砂糖1/3
    蜂蜜1/3
    を繰り返して入れる。
  4. 4
    黒酢を加える。

    冷暗所に保存
  5. 5
    時々、
    ゆすったりして
    2~3ヶ月
    夏には水で薄めて梅酢でジュース。ぴしいですよ(^_-)-☆

おいしくなるコツ

時々ゆすって・・・

きっかけ

毎年つけます。写真は三年ものです。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方その他のソフトドリンク夏バテ対策
料理名
梅の酢漬け

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

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