おばあちゃんから続く 梅の黒酢漬け レシピ・作り方
材料(???人分)
- 生梅
- 1kg
- 黒酢(酢でも良い)
- 1、5L
- 蜂蜜
- 500g
- 氷砂糖
- 500g
作り方
-
- 1
- 青梅を洗って
綺麗に拭く
-
- 2
- 表面に竹串などで
穴を数箇所入れながら ヘタを取る
-
- 3
- 密封容器に
②を1/3
氷砂糖1/3
蜂蜜1/3
を繰り返して入れる。
-
- 4
- 黒酢を加える。
冷暗所に保存
-
- 5
- 時々、
ゆすったりして
2~3ヶ月
夏には水で薄めて梅酢でジュース。ぴしいですよ(^_-)-☆
おいしくなるコツ
時々ゆすって・・・
きっかけ
毎年つけます。写真は三年ものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません