さつまいもとりんごでキャラメリーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恭太郎。
テレビ番組をヒントに。(#^.^#)

材料(3~4人分)

さつまいも
1本
りんご
1個
200cc
チューブバター(固形でも可)
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮をピーラーでむきます。いちょう切りで1センチくらいの幅で切ります。
  2. 2
    リンゴを4等分に切ります。種を取り除きます。5ミリくらいの薄さでいちょう切りに切ります。
  3. 3
    鍋に水とサツマイモとリンゴを入れて煮ます。串を通して柔らかくなってきたらバターを入れます。全体に混ぜます。
  4. 4
    鍋の中で潰してゆきます。潰すものが無ければ木の棒で潰して下さい。
  5. 5
    グラニュー糖を入れて混ぜます。
  6. 6
    器に入れてトースターで焼いてゆきます。耐熱容器で宜しくお願い致します。マグカップでも大丈夫です。
  7. 7
    焼き上がりに上面におこげが出来上がりましたら完成です。

おいしくなるコツ

サツマイモとリンゴはとても相性が良いです。テレビをヒントに作ってみました。

きっかけ

「秋」がテーマと言う事でサツマイモとリンゴで挑戦してみました。少しおこげがあると美味しいです。思い切り焦がさないで下さい。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子さつまいもりんご
料理名
さつまいもとりんごでキャラメリーゼ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする