甘夏みかん寒天ゼリー❤(*^_^*)❤ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 甘夏
- 5個
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 100g
- エッセンス(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 甘夏は皮をむいて中身を取り出しておく。
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- 2
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- 鍋に粉寒天と水を入れゆっくり混ぜながら煮溶かす。溶けたら2分ほど混ぜながら火にかけ砂糖を加えに溶かし、溶けたら①の甘夏を加え火を止める。50度くらいに冷めたらエッセンスを加える。
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- 3
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- ゼリー型を水でサッと濡らし、②を入れて室温に冷めるまで置いておく。
-
- 4
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- ③が室温に冷めたら,金属盆などにのせ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり(*^_^*)
きっかけ
季節が終わり、皆が見向きをしなくなった甘夏がたくさんあったので夏のデザートの定番、寒天ゼリーにしてみました(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
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ゼリー
- 料理名
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甘夏の寒天ゼリー❤(*^_^*)❤
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