簡単お手軽プリン★tukuru×電子レンジ レシピ・作り方

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ひだまり246911
作業時間は蒸らし・冷やし時間を含みません。手軽にやわらかプリンができちゃいます。量もたっぷり。お手軽さ優先で全卵を使うレシピです。☆はカラメルソースの材料です。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

1個
牛乳
約100ml
砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
数滴
☆砂糖
大さじ1
☆水(A)
小さじ1
☆水(B)
小さじ1

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作る。tukuruに☆砂糖と☆水(A)を入れ全体を湿らせ、ふたをせず電子レンジ500wで2分程度様子を見ながら加熱する。
    ぶくぶく泡が出て焦げてきたら取り出す。
  2. 2
    1を取り出し、回し揺すって混ぜ、均一になったら☆水(B)を入れ更に混ぜる。
    溶けが悪い場合はさらに1と同様に30秒程度加熱し、また揺すって混ぜる。
  3. 3
    プリン液を作る。
    200ml(以上)程度の計量カップに卵をよく溶きほぐし、砂糖を入れてよく混ぜたら、総量が100ml増えるように牛乳を入れよく混ぜる。
  4. 4
    3を茶こしでこしながら2に入れ、泡が浮いていたらキッチンペーパーで取り除き、ふたをして電子レンジ150wで6分30秒程度、様子を見ながら加熱する。
  5. 5
    プリンの表面が一応固まり、容器をゆするとぷるんと柔らかく揺れる頃が取り出す目安になる。
  6. 6
    取り出してそのまま10分置き、さらにふたを少しずらし、20分以上そのまま置いておく。
    粗熱が取れたらふたの水分を落としてきっちりとふたをし、冷蔵庫で1時間半以上冷やして出来上がり。
  7. 7
    あつあつを食べる場合は、10分おいた後食べる。
    とろけ気味が好きなら少し落ち着かせる程度で食べてもOK。
  8. 8
    <おまけの追記>
    急ぐときは500wで約2分でもできますが、すが入りやすくなります。
    更ににその後冷凍庫で30分~1時間程冷やすと、ムラはあるけどそれなりに冷えたのが食べられます。
  9. 9
    200wの場合もあまり150wの時と時間は変わりませんが、気持ち早めに様子を見るといいと思います。

おいしくなるコツ

電子レンジの癖や牛乳の温度で加熱時間が変わってきます。様子を見ながら加熱してください。特に最後の20秒! 手順2はかなり熱くなるので取り出すときには十分気を付け、水を入れるときは熱いカラメルが飛び散ることもあるのでさらに気を付けてください。

きっかけ

電子レンジで手軽に、カラメルソース付きで自分好みのプリンを作りたくて考えました。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
レンジでプリン 簡単 手軽 シリコンスチーマー
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/12 13:47
簡単で、美味しかったです。また作ります!
AKY RN
2020/05/31 15:57
簡単なのにめっちゃおいしかったです♡絶対またリピートします♡
ともももももももも
ありがとうございます。簡単なので、ぜひまた作ってみてください(^^)

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