余ったご飯で焼おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
炊飯器の釜の中で味付けしちゃいます(笑)

材料(3人分)

ご飯
お茶碗3杯分程
めんつゆ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
こさじ2

作り方

  1. 1
    炊飯器の釜のご飯が温かいうちに、めんつゆ、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜる。
  2. 2
    固めのおにぎりを作ります、私はラップを使って作ってます。
  3. 3
    出来たおにぎりはフライパンへ乗せていきます。
  4. 4
    全面を焼きたいですが、面倒な方は両面だけで側面は焼かなくてもOK。
  5. 5
    焼きのこつは、まず片面を中火で2分くらい焼く。火を消して10分くらい放置する。そうすると側面も程よく水分が乾きくっつかなくなります。
  6. 6
    裏返して火を付けまた2分。側面も焼く方は1分くらいづつ焼いて出来上がり。
  7. 7
    冷めたらひとつひとつラップで包み冷凍保存も出来ますよ~。

きっかけ

ランチに麺類など作ったらご飯が余る~なんてことありませんか?

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする