材料(一升人分)
- 青梅(今回は豊後梅を使用しました)
- 1,5キログラム
- 氷砂糖ロック(550~1㎏)お好みで
- 800グラム
- ウォッカ(好きな銘柄安いものでOK)
- 1,8リットル
作り方
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- 1
- ウォッカを少量とって広口瓶をしっかり消毒。スプレーの容器に入れてスプレー全体にスプレーすると良いです。梅のヘタを竹串で取る
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- 2
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- 梅を良く洗う
新しい歯ブラシを使って、割れ目の部分やなり口(ヘタのついていた部分)が汚れているのでよく洗う
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- 3
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- キッチンペーパーで吹いてから、よく乾かす。水が混入するのはNGなので、きちんと水分をとる。
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- 4
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- 分量のウォッカより梅が一個つかる分量をとってコップに入れる。
赤い実を入れるとお酒も琥珀色が濃くなります
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- 5
- コップに入れたウォッカに梅をシャバシャバと浸して消毒してから、広口瓶に梅を入れる
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- 6
- 分量の氷砂糖を静かに瓶に入れる。交互に入れても結局は下に落ちるので最後に上に入れてます
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- 7
- 残りのウォッカを静かに広口瓶にそぞぐ
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- 8
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- 直射日光の当たらない家で一番暗く涼しそうな場所に置く。一ヶ月に一回位静かにまわしてあげる。3ヶ月後から飲めるが1年待つと琥珀色でいい感じの梅酒が出来ます。
写真は一年後の梅酒です。
おいしくなるコツ
しっかり水分を拭いて乾かす。梅酒は簡単なので、梅初心者の方には是非おススメです。
550gだと甘さ控え目。甘めが好きなら1㎏いれてもOKです。梅多め砂糖少な目レシピです。梅1㎏・氷砂糖1㎏・酒1升が基本レシピ。お好みで加減していくと楽しい
きっかけ
ホワイトリカー以外で梅酒を作りたかったので。
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画像は、漬けたての梅酒です