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混ぜるだけで簡単☆炊飯器でガトーショコラ風 レシピ・作り方

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うさきょん2336
卵を泡立てる工程なしの、ずぼらレシピ。計量もだいたい、って感じでOK!しっとり生チョコ風のケーキです。
みんながつくった数 16

材料(8人分)

【5.5合炊き炊飯釜用】
ミルクチョコレート(ビターでも)
235g
マーガリン(orバター)
50g
M3個
生クリーム
100cc
スクラロース
10g
(砂糖の場合)
(50g)
ラム酒
小さじ1
薄力粉
1/2カップ(100g)
ベーキングパウダー
小さじ1
粉砂糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    今回はお土産でもらったミルクチョコレートを利用してみました。
  2. 2
    割ったチョコとマーガリンをプラかガラスのボウルに入れて電子レンジで溶かします。(だいたい2分くらい)
  3. 3
    固まりが残った状態で取り出して混ぜ、卵とスクラロース(又は砂糖)を加えて良く混ぜます。
  4. 4
    生クリームを加えて良く混ぜます。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて良く混ぜます。
  6. 6
    ラム酒を加えて良く混ぜます。
  7. 7
    炊飯釜に流し込み、トントンと落として気泡を抜きます。
  8. 8
    ケーキコースがあればケーキコースで。無ければ普通に炊くコースで。竹串を刺して生の生地がついて来なければ出来上がりです。
  9. 9
    良く冷ましてから取り出します。縮んでしっかりするので、手で取り出せます。冷やしてから粉砂糖をふりかけて、どうぞ!

おいしくなるコツ

チョコレートはレンジで溶かす時に加熱し過ぎに注意して下さいね。

きっかけ

とにかく簡単に…だけど味は本格的にしたい!ということで試行錯誤して、このレシピになりました。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 7 件)

2015/07/18 19:30
うちの炊飯器で炊飯1回+15分でした(^-^)どっしりして食べごたえがありましたー。家族みんなで美味しく頂きました!!
KISSxxx
クリームたっぷりで素敵!美味しそうですね♡すこしの追加で出来て良かったです(^^;;簡単な割に本格的な味に仕上がるのでお気に入りなんです♪また作って下さいね〜♡
2015/02/04 12:43
炊飯器でも綺麗に焼けました。粉砂糖がないのが残念(。-_-。)
daecheon
わー♡とってもキレイに焼けましたね!次は是非とも粉砂糖と生クリームを用意してみて下さい♪そこにミントかセルフィーユを飾ると、カフェのスイーツになりますよ♡

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