粉ミルクで作るカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
牛乳で作るよりも少しだけカロリーオフ♡
みんながつくった数 1

材料(一回分人分)

粉ミルクorスキムミルク
大さじ4
薄力粉
大さじ1
上白糖
大さじ4
200cc
1個
マーガリン
大さじ1
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    粉ミルク、薄力粉、上白糖を耐熱ボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
    上白糖の塊は手で潰す。
  2. 2
    分量の水を少しずつ入れてだまにならないようにのばす。
  3. 3
    水を全部入れる前に卵を割りいれて均一になるよう混ぜる。
  4. 4
    残りの水を全部入れて混ぜる。
  5. 5
    ボウルにふんわりラップをして500wのレンジで2分加熱し、取り出してかき混ぜる。
  6. 6
    再びラップをして
    1分半→かき混ぜる
    1分→かき混ぜる
    30秒→かき混ぜる
    30秒→かき混ぜる…
  7. 7
    好みのかたさになったらマーガリンとバニラエッセンスを入れて混ぜてなじんだら完成♪

おいしくなるコツ

6の加熱時間は目安なので忠実にしなくても大丈夫です♪ 様子を見ながら加熱時間を調節してください。 冷めると硬くなるので好みの硬さよりもややゆるめでやめてくださいね~。

きっかけ

牛乳がなかったので粉ミルク消費もかねて。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/20 00:12
牛乳を切らしてしまいスキムミルクで代用出来るかレシピを探してました! 凄く簡単でお箸とタッパですぐに作れました(*^^*)
aiちゃんmama
とんでもなく遅くなってしまい、本当にごめんなさい! れぽありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする