材料(3~4人分)
- ■皮
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- ポットの湯
- 130~135cc
- ■具
- 豚ミンチ
- 120g
- 玉ねぎ
- 1玉(200g)
- キャベツ
- 100g
- 春雨
- 50g
- しいたけ
- 2枚
- 舞茸
- 1/2パック
- ◎片栗粉・ごま油
- 各大さじ1
- ◎鶏がらスープのもと・ウェイパー
- 各小さじ1
- ◎オイスターソース・醤油
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- ■皮作り
ボウルに薄力粉と強力粉を入れて箸で混ぜ、ポットの湯を少しずつ入れながら箸で混ぜる。
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- 2
- ある程度箸で混ぜたら、手で捏ねながらまとめていく。
*やけどに注意!!
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- 3
- 生地が滑らかになるまで捏ねたら、棒状にして好きな等分にカットする。
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- 4
- 打ち粉をしながら麺棒で丸く延ばす。
生地を重ねるときは打ち粉を多めにしておく。
-
- 5
- ■具の準備
玉ねぎ、キャベツはみじん切りにしてシリコンスチーマーに入れ、500wのレンジで4分加熱して冷ましておく。
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- 6
- 春雨は熱湯につけて戻し、水気を切って短く切っておく。
しいたけ、舞茸はみじん切りに。
-
- 7
- 豚ミンチと5、6をボウルに入れて◎を入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 8
- 4の皮に7の具を入れて包む。
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- 9
- フライパンに分量外のサラダ油かごま油を中火で熱し、8を並べて蓋をして焼く。
-
- 10
- 両面こんがり焼けたら完成♪
おいしくなるコツ
ぜひ焼きたてにポン酢をつけてたべてみてくださいね~。
きっかけ
出店で食べたおやきがおいしくて!!
再現はできなかったけど、おいしくできました~。
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