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野菜たっぷりヘルシーおやき レシピ・作り方

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わたこげ
そのままでも美味しいけどポン酢をつけて食べるといっそう美味しい!!ぜひ焼きたてを!!

材料(3~4人分)

■皮
薄力粉
100g
強力粉
100g
ポットの湯
130~135cc
■具
豚ミンチ
120g
玉ねぎ
1玉(200g)
キャベツ
100g
春雨
50g
しいたけ
2枚
舞茸
1/2パック
◎片栗粉・ごま油
各大さじ1
◎鶏がらスープのもと・ウェイパー
各小さじ1
◎オイスターソース・醤油
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    ■皮作り
    ボウルに薄力粉と強力粉を入れて箸で混ぜ、ポットの湯を少しずつ入れながら箸で混ぜる。
  2. 2
    ある程度箸で混ぜたら、手で捏ねながらまとめていく。
    *やけどに注意!!
  3. 3
    生地が滑らかになるまで捏ねたら、棒状にして好きな等分にカットする。
  4. 4
    打ち粉をしながら麺棒で丸く延ばす。
    生地を重ねるときは打ち粉を多めにしておく。
  5. 5
    ■具の準備
    玉ねぎ、キャベツはみじん切りにしてシリコンスチーマーに入れ、500wのレンジで4分加熱して冷ましておく。
  6. 6
    春雨は熱湯につけて戻し、水気を切って短く切っておく。
    しいたけ、舞茸はみじん切りに。
  7. 7
    豚ミンチと5、6をボウルに入れて◎を入れ、混ぜ合わせておく。
  8. 8
    4の皮に7の具を入れて包む。
  9. 9
    フライパンに分量外のサラダ油かごま油を中火で熱し、8を並べて蓋をして焼く。
  10. 10
    両面こんがり焼けたら完成♪

おいしくなるコツ

ぜひ焼きたてにポン酢をつけてたべてみてくださいね~。

きっかけ

出店で食べたおやきがおいしくて!! 再現はできなかったけど、おいしくできました~。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
おやき

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

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