材料(4人分)
- おから
- 130g
- 豆腐
- 120g
- 砂糖
- 60g
- 片栗粉
- 80g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 6g
- きな粉
- 40g
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーで材料を全て混ぜる!!
-
- 2
- フードプロセッサーがない場合はおからと豆腐以外の材料をポリ袋に入れて袋を閉じて振り振り。
おからと豆腐を入れてもみもみ。
-
- 3
- 10等分して手に水をつけながらドーナツ型に成形する。
-
- 4
- テフロンのフライパンに油は敷かずに③を並べ、弱火で蓋をして表面が乾くまでじっくり焼く。
-
- 5
- ひっくり返して再び蓋をして2分くらい焼く。
おいしくなるコツ
豆腐やおからの水分量によってはべたべたで扱いにくいので、その場合はスプーンを2つ使って丸く成形してください。
きっかけ
フライパンで手軽に。
フライパンで出来るからお手軽です。