エコ節約簡単便利 だしをとった昆布で 煮昆布 レシピ・作り方
材料(数人分)
- だしをとった昆布
- 乾いているとき5cm×30cm位
- ★砂糖
- 小匙1
- ★醤油
- 小匙2
- ★味醂
- 小匙3
- ★昆布だし(レシピあり)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- だしをとり
柔らかくなった昆布を
5mm幅くらいに切る
-
- 2
- ★マークをあわせて
昆布と一緒に鍋に入れ弱火でコトコト煮つめる。
-
- 3
- 追記
粉山椒、鰹粉節をかけて食べるとおいしいです。
おいしくなるコツ
コトコト弱火で煮詰める(*^_^*)
きっかけ
お汁粉を作りました。塩気のものがほしかったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません