材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分(約75g)
- 冷凍コーン
- お好み(35g)
- オイル無添加ツナ
- 1缶(80g)
- トッピング(チーズ、マヨ、ケチャ)
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボウルに卵と豆腐を入れ、泡だて器で混ぜる。
豆腐がある程度細かくなればOK。
-
- 2
- 1にホットケーキミックスを入れゴムベラで混ぜる。
薄切りにした玉ねぎと冷凍コーン、ツナを入れさらに混ぜる。
-
- 3
- オーブン皿にアルミホイルかクッキングシートを敷き、生地の半量を乗せてゴムベラでなんとなく形を整える。
-
- 4
-
- お好みでチーズ、マヨネーズ、ケチャップ、ベーコンなどなど、合いそうなものをトッピングしてみる。
-
- 5
- 200℃で20分焼き色を見ながら焼く。
-
- 6
- 大人用には生地を薄めにのばして具をおおめにトッピングして焼くのがおすすめ。ピザパンのようなかんじ♪
おいしくなるコツ
オーブンで焼けばヘルシーだけど、面倒な場合はフライパンで焼いてもよいです。むしろフライパンで油を熱して焼いたほうが美味しいかも。でもフライパンで焼くとただのホットケーキになってしまう(笑)
きっかけ
簡単に息子とランチ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
本当に簡単。