フルーツ山盛り♡簡単カスタードタルト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- カスタードクリームを作ります。電子レンジで簡単に作るタイプです。
耐熱ボウルに、薄力粉、砂糖、卵を入れてなめらかに練ります。
-
- 2
- 牛乳を3回に分けて加えて、その都度泡立て器でよく混ぜます。
バニラエッセンスを加えます。
電子レンジ強で3分加熱します。
-
- 3
- 取り出して泡立て器でよく混ぜ、更に2分加熱します。
取り出してよく混ぜ、更に30秒加熱して出来上がりです。
-
- 4
- ラップをして、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
- タルト台を作ります。
ビニール袋にホットケーキミックス、サラダ油、牛乳を入れて、揉むように混ぜて、均一になめらかに練ります。
-
- 6
- 取り出して、タルト型よりひとまわり大きくめん棒でのばします。
型にぴっちり敷き込んで、底にフォークで穴をあけて、180℃のオーブンで15分焼きます。
-
- 7
- 冷めてから型から外し、型にラップを敷いてタルト台を戻します。
型の中で盛り付け作業をする方が、タルトが割れたりしなくて確実です。
-
- 8
- フルーツを食べやすい大きさに切ります。バナナはレモン汁をまぶします。
タルトにカスタードクリームを敷いてフルーツを盛り付けます。
おいしくなるコツ
カスタードクリームをよく冷やしてからフルーツを盛り付けます。温かいと、タルト台もしんなりし易くなります。
きっかけ
娘たちと家にある材料で何となく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
適当に作りましたが、かなり美味しく出来ましたよ♪ 23cmタルト型を使用しました。