フルーツ山盛り♡簡単カスタードタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
娘たちと楽しく作りました( ´ ▽ ` )ノ
適当に作りましたが、かなり美味しく出来ましたよ♪ 23cmタルト型を使用しました。

材料(8人分)

ホットケーキミックス
250g
サラダ油
75cc
牛乳
70cc
☆薄力粉
大さじ7
☆砂糖
大さじ6
☆卵M
2個
☆牛乳
300cc
☆バニラエッセンス
2〜3滴
キウィ
2個
ミカン缶詰
1個
マンゴー缶詰
1個
ブルーベリー
12粒
チェリー(缶詰)
3粒
バナナ
2本
※レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作ります。電子レンジで簡単に作るタイプです。
    耐熱ボウルに、薄力粉、砂糖、卵を入れてなめらかに練ります。
  2. 2
    牛乳を3回に分けて加えて、その都度泡立て器でよく混ぜます。
    バニラエッセンスを加えます。
    電子レンジ強で3分加熱します。
  3. 3
    取り出して泡立て器でよく混ぜ、更に2分加熱します。
    取り出してよく混ぜ、更に30秒加熱して出来上がりです。
  4. 4
    ラップをして、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    タルト台を作ります。
    ビニール袋にホットケーキミックス、サラダ油、牛乳を入れて、揉むように混ぜて、均一になめらかに練ります。
  6. 6
    取り出して、タルト型よりひとまわり大きくめん棒でのばします。
    型にぴっちり敷き込んで、底にフォークで穴をあけて、180℃のオーブンで15分焼きます。
  7. 7
    冷めてから型から外し、型にラップを敷いてタルト台を戻します。
    型の中で盛り付け作業をする方が、タルトが割れたりしなくて確実です。
  8. 8
    フルーツを食べやすい大きさに切ります。バナナはレモン汁をまぶします。
    タルトにカスタードクリームを敷いてフルーツを盛り付けます。

おいしくなるコツ

カスタードクリームをよく冷やしてからフルーツを盛り付けます。温かいと、タルト台もしんなりし易くなります。

きっかけ

娘たちと家にある材料で何となく作りました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
フルーツタルト

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする