フルーツ山盛り♡簡単カスタードタルト レシピ・作り方

フルーツ山盛り♡簡単カスタードタルト
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
娘たちと楽しく作りました( ´ ▽ ` )ノ
適当に作りましたが、かなり美味しく出来ましたよ♪ 23cmタルト型を使用しました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作ります。電子レンジで簡単に作るタイプです。
    耐熱ボウルに、薄力粉、砂糖、卵を入れてなめらかに練ります。
  2. 2 牛乳を3回に分けて加えて、その都度泡立て器でよく混ぜます。
    バニラエッセンスを加えます。
    電子レンジ強で3分加熱します。
  3. 3 取り出して泡立て器でよく混ぜ、更に2分加熱します。
    取り出してよく混ぜ、更に30秒加熱して出来上がりです。
  4. 4 ラップをして、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 タルト台を作ります。
    ビニール袋にホットケーキミックス、サラダ油、牛乳を入れて、揉むように混ぜて、均一になめらかに練ります。
  6. 6 取り出して、タルト型よりひとまわり大きくめん棒でのばします。
    型にぴっちり敷き込んで、底にフォークで穴をあけて、180℃のオーブンで15分焼きます。
  7. 7 冷めてから型から外し、型にラップを敷いてタルト台を戻します。
    型の中で盛り付け作業をする方が、タルトが割れたりしなくて確実です。
  8. 8 フルーツを食べやすい大きさに切ります。バナナはレモン汁をまぶします。
    タルトにカスタードクリームを敷いてフルーツを盛り付けます。

きっかけ

娘たちと家にある材料で何となく作りました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームをよく冷やしてからフルーツを盛り付けます。温かいと、タルト台もしんなりし易くなります。

  • レシピID:1060005597
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
フルーツタルト
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る