フルーツ山盛り♡簡単カスタードタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
カスタードクリームを作ります。電子レンジで簡単に作るタイプです。
耐熱ボウルに、薄力粉、砂糖、卵を入れてなめらかに練ります。 -
2
牛乳を3回に分けて加えて、その都度泡立て器でよく混ぜます。
バニラエッセンスを加えます。
電子レンジ強で3分加熱します。 -
3
取り出して泡立て器でよく混ぜ、更に2分加熱します。
取り出してよく混ぜ、更に30秒加熱して出来上がりです。 - 4 ラップをして、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
-
5
タルト台を作ります。
ビニール袋にホットケーキミックス、サラダ油、牛乳を入れて、揉むように混ぜて、均一になめらかに練ります。 -
6
取り出して、タルト型よりひとまわり大きくめん棒でのばします。
型にぴっちり敷き込んで、底にフォークで穴をあけて、180℃のオーブンで15分焼きます。 -
7
冷めてから型から外し、型にラップを敷いてタルト台を戻します。
型の中で盛り付け作業をする方が、タルトが割れたりしなくて確実です。 -
8
フルーツを食べやすい大きさに切ります。バナナはレモン汁をまぶします。
タルトにカスタードクリームを敷いてフルーツを盛り付けます。
きっかけ
娘たちと家にある材料で何となく作りました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームをよく冷やしてからフルーツを盛り付けます。温かいと、タルト台もしんなりし易くなります。
- レシピID:1060005597
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- フルーツタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
適当に作りましたが、かなり美味しく出来ましたよ♪ 23cmタルト型を使用しました。