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豚バラ肉でぺペロンチーノ レシピ・作り方

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しけたかお1
今回は豚バラ肉のブロックから切り分けたので厚めの肉です。
バラ肉はベーコンとかでも美味しいと思います。

材料(2人分)

スパゲッティーニ
100
豚バラ肉(薄切り)
4切れ
鷹の爪
2~4本
ニンニク
2片
オリーブオイル
大匙4~5
パスタの煮汁
大匙3~4
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作り方

  1. 1
    パスタを茹でる
    *袋に表記されている時間より1分短くするとプリッとした食感になる。
  2. 2
    肉を切り分け、鷹の爪の種を取る
    肉の幅はお好みで
  3. 3
    ニンニクを割りとオリーブオイルをフライパンに入れニンニクが柔らかくなるまでじっくり揚げるにかける。
  4. 4
    ニンニクが柔らかくなったら鷹の爪を入れ辛味を油に移す
  5. 5
    鷹の爪を入れ1~2分したら、豚肉を入れ豚肉に火が通るまで炒める。
    *この際、あまり火を強くしすぎるとニンニクや鷹の爪が焦げてしまうので注意
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、パスタの煮汁を入れ、弱火で1分ほどフライパンを揺する。
    *初めは、油とお湯が分離しているが段々と合わさり、乳白色に変化してくる。
    これが、ソースです。
  7. 7
    パスタが茹であがったら、フライパンでソースと絡め、お皿に盛りつける。最後に荒引きの黒コショウをかけて完成。

おいしくなるコツ

味は人の好みなので、辛いのが良ければ鷹の爪の数を増やす等、してもらうといいと思います。

きっかけ

とあるお店のレシピをもとに自分好みにアレンジ

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ぺペロンチーノ

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