簡単!お菓子素材にもなる♪ 輪切りマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
輪切りで簡単!パウンドケーキに乗せたり、ゼリーに入れたり、お菓子の素材としても大活躍のマーマレードo(^▽^)oシロップ煮よりも煮詰めるので、皮も美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ニューサマーオレンジ
500g
グラニュー糖
300g

作り方

  1. 1
    オレンジはよく洗い、上下を少し切り落とす。
    5〜6mm厚の輪切りにする。タネがあれば取り除く。
  2. 2
    たっぷりの水に入れ、火にかける。
    沸騰したらザルにあけ、軽く水をかけて洗う。
    2回この作業を繰り返す。
    最後はザルにあけてから少し押して水を切る。
  3. 3
    ステンレスかホーローの鍋にオレンジを並べ入れ、グラニュー糖を回しかける。
    しばらく置いてグラニュー糖がしっとりしたら、弱火にかける。
  4. 4
    煮汁がとろっとするまで、20分位煮る。
    途中で上下を返す。そっと、崩さないように。
    全体が透き通り、とろみがついていれば完成!

おいしくなるコツ

弱火で煮詰める時、焦がさないように!

きっかけ

ニューサマーオレンジをたくさんいただいたので、輪切りマーマレードにしてみました。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ジャム みかん シロップ 保存
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする