簡単!お菓子素材にもなる♪ 輪切りマーマレード レシピ・作り方
材料(10人分)
- ニューサマーオレンジ
- 500g
- グラニュー糖
- 300g
作り方
-
- 1
- オレンジはよく洗い、上下を少し切り落とす。
5〜6mm厚の輪切りにする。タネがあれば取り除く。
-
- 2
- たっぷりの水に入れ、火にかける。
沸騰したらザルにあけ、軽く水をかけて洗う。
2回この作業を繰り返す。
最後はザルにあけてから少し押して水を切る。
-
- 3
- ステンレスかホーローの鍋にオレンジを並べ入れ、グラニュー糖を回しかける。
しばらく置いてグラニュー糖がしっとりしたら、弱火にかける。
-
- 4
- 煮汁がとろっとするまで、20分位煮る。
途中で上下を返す。そっと、崩さないように。
全体が透き通り、とろみがついていれば完成!
おいしくなるコツ
弱火で煮詰める時、焦がさないように!
きっかけ
ニューサマーオレンジをたくさんいただいたので、輪切りマーマレードにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません