簡単!お菓子素材にもなる♪ 輪切りマーマレード レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(10人分)
- ニューサマーオレンジ 500g
- グラニュー糖 300g
作り方
-
1
オレンジはよく洗い、上下を少し切り落とす。
5〜6mm厚の輪切りにする。タネがあれば取り除く。 -
2
たっぷりの水に入れ、火にかける。
沸騰したらザルにあけ、軽く水をかけて洗う。
2回この作業を繰り返す。
最後はザルにあけてから少し押して水を切る。 -
3
ステンレスかホーローの鍋にオレンジを並べ入れ、グラニュー糖を回しかける。
しばらく置いてグラニュー糖がしっとりしたら、弱火にかける。 -
4
煮汁がとろっとするまで、20分位煮る。
途中で上下を返す。そっと、崩さないように。
全体が透き通り、とろみがついていれば完成!
きっかけ
ニューサマーオレンジをたくさんいただいたので、輪切りマーマレードにしてみました。
おいしくなるコツ
弱火で煮詰める時、焦がさないように!
- レシピID:1060005305
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません