簡単!お菓子素材にもなる♪ 輪切りマーマレード レシピ・作り方

簡単!お菓子素材にもなる♪ 輪切りマーマレード
  • 約30分
  • 500円前後
うさきょん2336
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輪切りで簡単!パウンドケーキに乗せたり、ゼリーに入れたり、お菓子の素材としても大活躍のマーマレードo(^▽^)oシロップ煮よりも煮詰めるので、皮も美味しいです!

材料(10人分)

  • ニューサマーオレンジ 500g
  • グラニュー糖 300g

作り方

  1. 1 オレンジはよく洗い、上下を少し切り落とす。
    5〜6mm厚の輪切りにする。タネがあれば取り除く。
  2. 2 たっぷりの水に入れ、火にかける。
    沸騰したらザルにあけ、軽く水をかけて洗う。
    2回この作業を繰り返す。
    最後はザルにあけてから少し押して水を切る。
  3. 3 ステンレスかホーローの鍋にオレンジを並べ入れ、グラニュー糖を回しかける。
    しばらく置いてグラニュー糖がしっとりしたら、弱火にかける。
  4. 4 煮汁がとろっとするまで、20分位煮る。
    途中で上下を返す。そっと、崩さないように。
    全体が透き通り、とろみがついていれば完成!

きっかけ

ニューサマーオレンジをたくさんいただいたので、輪切りマーマレードにしてみました。

おいしくなるコツ

弱火で煮詰める時、焦がさないように!

  • レシピID:1060005305
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ジャム みかん シロップ 保存
料理名
マーマレード
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