冷凍もOK!基本のピザ生地 レシピ・作り方

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ゆい0404
冷凍も出来る基本的なピザ生地の作り方です。25~26センチのピザが2~3枚出来ます。
フードプロセッサーがあると生地作りはとっても簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

強力粉
200g
薄力粉(中力粉300gでも)
100g
砂糖
大匙3/4
小匙3/4
1個
ドライイースト
4g
50g+115g
オリーブオイル
小匙1

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、更にドライイーストと水50gを溶き混ぜてから、粉類に入れて一通り混ぜます。
  2. 2
    ①にオリーブオイルと残りの水115gを加えて、生地をしっかり力を入れて捏ねあげます。
    生地につやが出てくるまで捏ねたら、ボウルにラップをかけて30分程生地が2倍になるまで置きます。
  3. 3
    発酵が済んだら、生地を2~3等分に分けて、ラップに包みます。
    その日の内に食べるなら冷蔵庫、翌日以降に持ち越すなら冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で生地を寝かせる事を、熟成と考えるなら1~2日は置くと美味しい生地になると、本職の方が答える雑誌を読みました。以来、私はピザを食べるタイミングの少なくとも半日~2日前には生地を作るように。 寝かせると生地が柔らかく伸びが良くなります。

きっかけ

人生初のデリバリー格差を現在の住まいで味わい、なら、自分で作ろうと開き直りました。ピザはたま~に食べたくなるのですが、生地さえあれば冷蔵庫の残りもので美味しい自家製ピザがいつでも楽しめるので重宝しています(^^)

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
イタリアン 自家製 冷凍可 作り置き
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/24 09:15
作りましたー!おうちピザばんざーい!!
ゆみなっつ
お家ピザ最高ですよね!お楽しみいただけて良かったです♪

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