桜の手まり寿司 レシピ・作り方

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うさきょん2336
寿司酢に桜のエキスが入った桜酢を使い、ピンクの可愛いひと口サイズにしました。
餅米入りでモッチリ♡

材料(5人分)

うるち米
2合
餅米
1合
桜酢
1/2カップ
砂糖
大さじ4
小さじ1/2
桜の塩漬け
20個

作り方

  1. 1
    餅米とうるち米を混ぜて洗い、2.5合分の水で硬めに炊く。
  2. 2
    寿司酢を作る。
    桜酢に砂糖と塩を混ぜて溶かす。
    桜酢が無ければ、穀物酢や米酢で大丈夫。
    その場合は塩を小さじ1/2を追加する。
  3. 3
    ご飯が炊き上がったら、寿司酢を回しかけて、手早く混ぜて冷ます。
  4. 4
    しっかり冷めてから丸める。
    ラップに桜の塩漬けを乗せ、ご飯を20等分して乗せてぎゅっと丸める。

おいしくなるコツ

桜の塩漬けは、塩がついたまま使いました。塩味が程よく効いて、その方が美味しいです。

きっかけ

桜の塩漬けを作ったので、それを利用して作りました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
お弁当 ピクニック お茶
料理名
手まり寿司

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うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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