桜の手まり寿司 レシピ・作り方

桜の手まり寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
寿司酢に桜のエキスが入った桜酢を使い、ピンクの可愛いひと口サイズにしました。
餅米入りでモッチリ♡

材料(5人分)

  • うるち米 2合
  • 餅米 1合
  • 桜酢 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1/2
  • 桜の塩漬け 20個

作り方

  1. 1 餅米とうるち米を混ぜて洗い、2.5合分の水で硬めに炊く。
  2. 2 寿司酢を作る。
    桜酢に砂糖と塩を混ぜて溶かす。
    桜酢が無ければ、穀物酢や米酢で大丈夫。
    その場合は塩を小さじ1/2を追加する。
  3. 3 ご飯が炊き上がったら、寿司酢を回しかけて、手早く混ぜて冷ます。
  4. 4 しっかり冷めてから丸める。
    ラップに桜の塩漬けを乗せ、ご飯を20等分して乗せてぎゅっと丸める。

きっかけ

桜の塩漬けを作ったので、それを利用して作りました。

おいしくなるコツ

桜の塩漬けは、塩がついたまま使いました。塩味が程よく効いて、その方が美味しいです。

  • レシピID:1060005217
  • 公開日:2012/05/30
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