桜の手まり寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
- うるち米 2合
- 餅米 1合
- 桜酢 1/2カップ
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- 桜の塩漬け 20個
作り方
- 1 餅米とうるち米を混ぜて洗い、2.5合分の水で硬めに炊く。
-
2
寿司酢を作る。
桜酢に砂糖と塩を混ぜて溶かす。
桜酢が無ければ、穀物酢や米酢で大丈夫。
その場合は塩を小さじ1/2を追加する。 - 3 ご飯が炊き上がったら、寿司酢を回しかけて、手早く混ぜて冷ます。
-
4
しっかり冷めてから丸める。
ラップに桜の塩漬けを乗せ、ご飯を20等分して乗せてぎゅっと丸める。
きっかけ
桜の塩漬けを作ったので、それを利用して作りました。
おいしくなるコツ
桜の塩漬けは、塩がついたまま使いました。塩味が程よく効いて、その方が美味しいです。
- レシピID:1060005217
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 手まり寿司
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餅米入りでモッチリ♡