あさりとキャベツのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
お店のように美味しいのに、思いついたらパパッと出来る簡単スパゲティ。
あさりの旨みがパスタに染み渡って美味しいです(^ー^)

材料(3人分)

スパゲッティ
200g
あさり
250g
キャベツ
4枚
日本酒(又は白ワイン)
100cc
にんにく(みじん切り)
1片
鷹の爪(種を除いて小口切り)
1個
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
2L

作り方

  1. 1
    鍋に塩と水を入れて湯を沸かし、スパゲティを指定時間茹でる。
  2. 2
    キャベツをザク切りにする。
    あさりは水で洗う。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくと唐辛子を炒め、香りが立ったらあさりを入れる。
    更に日本酒を入れて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸す。
  4. 4
    パスタが茹で上がる1分前にキャベツを加え、パスタと共に茹でてザルに上げる。
    茹で汁大さじ2はとっておく。
  5. 5
    4を3に入れて絡め、茹で汁大さじ2も加えてさっと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくはしっかり効かせた方が美味しいです(^ー^)

きっかけ

あさりが余っていたから。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする