あさりとキャベツのパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲッティ 200g
- あさり 250g
- キャベツ 4枚
- 日本酒(又は白ワイン) 100cc
- にんにく(みじん切り) 1片
- 鷹の爪(種を除いて小口切り) 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 大さじ2
- 水 2L
作り方
- 1 鍋に塩と水を入れて湯を沸かし、スパゲティを指定時間茹でる。
-
2
キャベツをザク切りにする。
あさりは水で洗う。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくと唐辛子を炒め、香りが立ったらあさりを入れる。
更に日本酒を入れて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸す。 -
4
パスタが茹で上がる1分前にキャベツを加え、パスタと共に茹でてザルに上げる。
茹で汁大さじ2はとっておく。 - 5 4を3に入れて絡め、茹で汁大さじ2も加えてさっと混ぜて出来上がり。
関連情報
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- その他のパスタ
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- スパゲッティ
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あさりの旨みがパスタに染み渡って美味しいです(^ー^)