簡単美味!!失敗知らずなふわとろオムライス レシピ・作り方

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ゆい0404
お店のオムライスは美味しいけど、量が物足りなかったり、ソースが足りなくて最後に悲しい気分になりがちですが、お家ご飯なら大満足の一品になります!!

材料(1人分)

3個
チキンライス(別途参照)
1膳
デミグラスソース
適量

作り方

  1. 1
    デミグラスソースを作ります。
    缶詰のデミグラスソースに、コンソメを溶いたお湯や赤ワインを少しずつ混ぜ溶いて、小鍋で温めます。
    好みで塩コショウや生クリームを少々足して味を調えます。
  2. 2
    チキンライス(以前UPしたレシピを良かったらご覧下さい)を1人分お皿に盛って準備します。
    卵3個を大匙1の生クリームと一緒に泡立て器で良く混ぜます。
  3. 3
    熱したフッ素加工のフライパンに小匙1程度のバターを溶かして、②の溶き卵を注いで、かきまわすように軽く火を通します。
    少々の塊が出来た程度で、すぐに元のボウル↓に戻します。
  4. 4
    ③のフライパンを再度加熱して取り出していたゆるゆるの卵をフライパンに注ぎます。
    この時にフライパンを手前下側に傾けておくと、オムレツの形に整えやすくなります。
  5. 5
    ラグビー型に整えなくてもいいなら、フライパンを揺すった時に卵が滑ればそのままチキンライスに載せてオムライスの完成です。
    卵の火の通り具合はお好みで加減して下さい。
  6. 6
    ①で作って温めておいたデミグラスソースをたっぷりかけてやれば、大満足なお家デミオムライスの出来上がりです。
    熱々のうちに食べて下さいね、余熱で卵に火が通ってしまうので…。

おいしくなるコツ

③~⑤の過程を素早く行う事です。卵は余熱で火が通ってしまうので、⑤である程度火が通れば、さっとご飯に載せてしまいます。あとちょっと…で、余計に固まってしまいます。 ④の時にフライパンを手前下側に傾けてとんとん揺すると形が整えやすくなります。

きっかけ

オムライスのオムレツは形を整えなくても、切り開かなくても、とろとろであれば美味しいじゃないとスコンと開眼し、この作り方に至りました。調理時間はチキンライスとデミグラスソース作成の時間込です。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
オムライス
関連キーワード
洋食 簡単 オムライス 子供向け
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

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